domingo, 12 de agosto de 2007

Salud a Sorbos, la Infusión del Té

Ya que estoy cursando una carrera del área de la salud, información recomendable para la población en general.
¿Quién te pinchó el popin con simpatía? Escuela de Enfermería.





El té constituye la segunda bebida más consumida en el mundo, sólo detrás del agua. En China, se lleva utilizado desde hace casi 3.000 años.Como dato existen 4 tipos principales de té, pero con múltiples variedades que dan lugar a más de 3000 tipos de té en todo el mundo.
A pesar de que el té se lleva bebiendo desde hace miles de años, las investigaciones científicas para documentar los potenciales beneficios para la salud de esta antigua bebida, no tuvieron lugar hasta pasadas décadas. De estos estudios se ha comprobado que el té verde contiene altos niveles de unas sustancias llamadas polifenoles, que poseen propiedades antioxidantes, anticancerígenas e incluso antibióticas. El té verde también puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas y del hígado.
Tanto el té negro, como el té verde proceden de la misma planta. Pero como el té verde está menos procesado que el té negro, contiene más cantidad de antioxidantes y por ello, es el más potente de los dos.



Algunas Propiedades:


Propiedades del Té Verde:
Buen complemento dietético debido a su alto contenido en Xantinas(ej: teína o cafeína) y polifenoles(ej: catequinas)
-Disminución del colesterol y los triglicéridos, aumentando su excreción.
-Protección contra la arterioesclerosis.
-Disminución de el riesgo cardiovascular.
-Disminución de la grasa corporal.
-Regulación del nivel de insulina en sangre. Óptimo para el tratamiento de la diabetes y Obesidad.



Té Rojo o Semifermentado:


Se encuentra entre el té verde(no fermentado) y el té negro(fermentado).Se obtiene por recolección de las hojas del arbol Camelia Sinensis, a las cuales se le aplica un breve secado al aire libre, para después pasar a un secado mas prolongado en una habitación cerrada, extendidos los brotes tiernos del arbusto.



Propiedades del Té rojo-Propiedades Antioxidantes:


-Efecto Protector del Sistema Cardiovascular.
-Beneficioso en la prevención del Cáncer.
-Óptimo para el tratamiento de la Obesidad.



Té fermentado:
Cuyo representante es el té negro. Té con mayores propiedades aromáticas que el resto debido a la fermentación de los polifenoles para dar numerosos compuestos aromáticos.Por regla general, el proceso de elaboración consta de cuatro etapas bien diferenciadas: Marchitamiento, Enrollado, Fermentación y Secado.



Propiedades del té negro:
-Su mayor proceso de fermentado de los polifenoles le confiere altas propiedades aromáticas.
-Ayuda a la relajación de los vasos sanguíneos, debido a su contenido en flavonoides.
-Ayuda a la no oxidación del colesterol "bueno".
-Propiedades protectoras del sistema Cardiovascular.
-Prevención de las caries dentales.



Té Verde:
El té verde contiene compuestos antioxidantes que son muy beneficiosos para luchar frente a determinados tipos de cáncer y en la reducción de los efectos del propios envejecimiento.


MmmMmMM...a qué hora tomamos té??

2 comentarios:

A L v a R o dijo...

Nata!!x fin lo del té! m gustó tu publicación, son temas que valen la pena saber...bueno tu aporte, como que tocaste un tema inesperado dentro de la temática de tu blog (valga la redundancia), nata 2.0. xd. En fin, cuidate y sigue así.. Alvaro.

Anónimo dijo...

Pronto..."El show de los mondrigos"